في خطوة حازمة، نفّذت السلطات المحلية بمدينة المضيق صباح اليوم الخميس 3 يوليوز 2025، تدخلا ميدانيا لإزالة حاجز إسمنتي غير قانوني أقامه مقاول معروف ينحدر من مدينة تطوان، وذلك في محاولة مكشوفة لتحويل جزء من طريق عمومية إلى مصلحة شخصية.

الطريق المعنية، والتي تربط بين مدارة كابيلا ودوار شفادة، يبلغ عرضها 25 مترا وفق التصميم المعتمد من طرف وزارة التجهيز، إلا أن جزءا منها تم تحويله بشكل مخالف للقانون إلى موقف سيارات خاص، في خرق صريح للملك العمومي.

العملية أشرف عليها ميدانيا قائد الدائرة الثالثة بالمضيق، بمؤازرة عناصر من القوات العمومية وأعوان السلطة، حيث تم هدم الحاجز بالكامل وتوقيف حارس سيارات كان يستغل المساحة بشكل غير قانوني وبدون أي ترخيص إداري.
وأكدت مصادر محلية أن المقاول المعني كان يسعى إلى فرض أمر واقع عبر التعدي على طريق الدولة واستغلالها لأغراضه الخاصة، في تجاهل تام للقوانين التنظيمية، إلى أن تدخلت السلطات لإيقاف هذا الخرق وإعادة الأمور إلى نصابها.

ويأتي هذا التدخل في سياق تفعيل محضر سابق للجنة إقليمية، سبق لها أن أوصت بإزالة جميع الحواجز غير المرخصة، وتحرير الفضاءات العمومية من كل أشكال الاستغلال العشوائي.
وقد خلفت هذه العملية ارتياحا واسعا في صفوف ساكنة المنطقة، التي عبّرت عن إشادتها بالتحرك الحازم للسلطات، مطالبة بتكثيف مثل هذه التدخلات لحماية الحق العام وردع كل أشكال الترامي على الملك العمومي، كيفما كانت الجهة أو النفوذ وراءها.
تطوان بوست



