ads-x4-1

عمال لافارج هولسيم تطوان يشتكون حرمانهم من 12 مليون سنتيم.

على مدار ما يقارب الست سنوات الأخيرة، قامت إدارة معمل لافارج هولسيم للاسمنت بتطوان، بفصل ما يقارب المائة عامل من المصنع، مع تأدية مستحقاتهم باتفاق مع مفتشية الشغل بتطوان.

لكن وتماشيا مع قيمة الشركة في السوق العالمية،  حددت إدارة الشركة مبلغ 12 مليون سنتيم، كعلاوة إضافية لكل عامل يتم فصله، من أجل مساعدته على انشاء مشروع يقيه مخاطر البطالة، وقلة فرص الشغل التي تعرفها المنطقة.

وحسب مصادر خاصة لجريدة تطوان بوست، أكدت أنه مع مرور السنوات وبعد تعيين مسؤول جديد عن قسم الموارد البشرية بمصنع لافارج هولسيم تطوان، تفاجأ عدد من عمال المصنع بطريقة تعامله الغير قانونية، فيما يخص العمال المفصولين، اذ انتهج سياسة المحسوبية والزبونية، في تمكين العمال المغادرين من علاوة 12 مليون سنتيم، مدعيا تارة أنه تم تخفيضها لـستة ملايين سنتيم، وتارة كون الشركة قامت بالغائها نهائيا.

واضافت ذات المصادر إلا أن الواقع عكس ذلك، حيث أن مجموعة من العمال استفادوا من علاوات تتراوح بين 9 و 12مليون سنتيم، كل حسب علاقته و قربه من مسؤول الموارد البشرية بالمصنع، الأمر الذي دفع  بأغلب العمال لرفض المغادرة، فما كان على مسؤول الموارد البشرية إلا أن انتهج سياسة التهديد والضعط على العمال بشتى الوسائل، من أجل ارغامهم على الموافقة على مغادرة المصنع دون الحصول على كامل مستحقاتهم.

وتابعت ذات المصادر أن العمال المغادرون دون الحصول على مبلغ 12 مليون سنتيم، يتساءلون عن المسؤول عن حرمانهم من مستحقاتهم، والمعيار الذي اعتمده ولا يزال يعتمده المسؤول فيما يخص تمكين العمال من العلاوة المذكورة، ومن سيتكفل بتمكينهم من مستحقاتهم المنهوبة ؟

 

تطوان بوست

Loading...