انطلقت يوم أمس بمدينة شفشاون الدورة الخامسة لجامعة “تحديات المتوسط ” ، بمشاركة خبراء ومهنيين ومتخصصين في مجال السياحة من المغرب وفرنسا.
واستعرض المشاركون تجارب ناجحة وقيمة ساهمت في استقطاب السياح، ورفع عدد الوافدين على مناطق أضحت وجهة مفضلة لدى العديد من السياح، لاسيما سياح دول حوض البحر الأبيض المتوسط.
وأبرزت المداخلات خلال الجلسة الافتتاحية ضرورة اعتماد آليات تجربة السياحة البيئية، مع التأكيد على دور المنعشين السياحيين والمهنيين العاملين في هذا النوع من السياحة، من خلال الحفاظ على البنيات والمنشآت السياحية بالمناطق الطبيعية التي يشتغلون فيها ، و صيانتها واستغلالها بشكل سليم .
و أكد الخبراء أن هذه الندوة تهدف أيضا تشجيع تجربة السياحة البيئية في جميع جهات ومناطق المملكة المغربية، سواء في الوسطين الحضري أو القروي، وتشكل فرصة لتبادل الخبرات وتبادل الرأي بين الباحثين الجامعيين والمجتمع المدني، للاستفادة من التجارب النوعية التي تحققت على أرض الواقع في عدة مدن و في دول مختلفة من حوض البحر الأبيض المتوسط.
تطوان بوست



