قامت فرق المديرية الجهوية للمياه والغابات بمنطقة الريف والمصالح المركزية لقطاع المياه والغابات، الأسبوع الماضي، بإطلاق مجموعة من الأيل البربري بمنطقة الريف الغربي على مستوى محمية بوهاشم بإقليم تطوان.
وأكد المدير الجهوي للمياه والغابات، سعيد بن جيرة، أن “الأمر يتعلق بمجموعة مكونة من 27 أيلا بربريا (4 ذكور و 20 أنثى و 3 حملان) جيء بهم من محمية كيساريت بمنطقة الأطلس المتوسط، وتم إطلاقهم يوم 17 دجنبر بمنطقة تأقلم مسيجة ببوهاشم”، موضحا أن المجموعة ستشكل النواة الأولى لبرنامج واسع لإعادة إدماج الأيل البربري في الطبيعة على مستوى جهة الشمال.
وأضاف بن جيرة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن العملية تندرج في إطار تنزيل استراتيجية “غابات المغرب 2020 – 2030” على مستوى منطقة تدخل المديرية الجهوية للمياه والغابات بالريف، خاصة ما يتعلق بالمحافظة على التنوع الإحيائي وتثمين الأصناف الغابوية، مشيرا إلى أن هذه الحيوانات ستبقى قيد التتبع عن كثب لمعاينة سلوكها في الوسط الطبيعي.
وتابع المسؤول أنه سيكون لهذه العملية، فضلا عن إضافتها القيمة للتنوع الإحيائي والمحافظة على الثروة الحيوانية، أثر “جد إيجابي” على تثمين المنظومة البيئية الغابوية وتنمية السياحة البيئية على مستوى المنطقة الغابوية لبوهاشم.



