أكد يونس سكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى، والتشغيل والكفاءات، على ان منطقة تطوان تضررت بشكل كبير من إغلاق باب سبتة والركود الذي فرضته جائحة كورونا.
وأضاف السيد يونس سكوري على هامش اللقاء التشاوري الجهوي المنظم بتطوان حول البرنامج الحكومي 2021 -2026 في مجال التشغيل،أن الحكومة لها عدة برامج إلا أن المواطنين لن ينتظروا هذه البرامج إلى حين تنزيلها، فهم في حاجة إلى الدعم ودخل مالي اليوم قبل الغد، لذا يضيف الوزير أن هناك مخططا ذا طابع استعجالي سينفذ بداية من شهر يناير القادم ، وسيمكن من تشغيل 125 الف شخص، من خلال التشغيل في اوراش محلية.
الوزير أشار إلى أن هناك برنامج ثاني يهم دعم المبادرات الفردية والمقاولات الصغيرة والتعاونيات، لخلق المزيد من فرص الشغل.
اللقاء عرف مجموعة من التدخلات التي أشارت إلى أهمية منح تطوان أولوية في الدعم الحكومي.
وفي هذا الإطار أوضح السيد عبداللطيف أفيلال رئيس الغرفة الجهوي للتجارة والصناعة والخدمات لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة على ضرورة تخصيص دعم خاص لهذه الجهة، خاصة أصحاب المقاولات التي تضررت بفعل إغلاق باب سبتة، مشيرا إلى أن هناك ما يقرب200 ألف مقاولة وأن 60% منها هي تجارية وان فقط 10% منها ناجحة والباقي في حالة صعبة جراء الجائحة ومنذ إغلاق معبر باب سبتة وأن ما يقرب 10 آلاف منها على حافة الإفلاس يجب إنقاذها أولا.
من جانبه طالب البرلماني عن دائرة تطوان منصف الطوب بالعدالة في تقسيم المناطق الصناعية، مضيفا أن الأولوية للمناطق الأكثر تضررا وفي مقدمتها إقليم تطوان، مشيرا إلى أن الإقليم يعاني من قلة فرص الشغل بعد اغلاق باب سبتة، وهو ما افرز 60 في المائة من العاطلين اليوم بتطوان .
تطوان بوست



